首页 通知公告 正文
2018年县图书馆工作计划
时间:2018-01-18 11:04 作者:县图书馆 来源:本站原创 阅读量:1557

201811日,《公共图书馆法》的正式实施,为公共图书馆事业迈进新时代提供强有力保障。习总书记在十九大报告中提到要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为公共文化服务制定目标、指明方向。

2018年我馆将以党的十九大精神为统领,以公共图书馆一级馆标准为切入点,更好地履行公共图书馆新的历史使命,担当公共文化服务新的责任,主动了解群众需求,全心全意为民,增加群众的获得感与满意度,开启公共文化服务新的征程。重点工作安排如下:

一、推进公共文化数字建设:(一季度)

1、推进移动图书分馆建设,实现城乡全覆盖;

2加强数字资源服务推广,丰富百姓数字阅读

二、围绕改革开放四十周年和新中国成立69周年举办系列文化活动:(二季度)

1、组织开展纪念改革开放四十周年成果展;

2、以活动为抓手,结合我们的节日和社会主义文阵地建设,切实维护意识形态安全,全年活动不少于20场;

三、推进全民阅读,建设书香全椒:(三季度)

1、关注不同社会群体和特殊人群的个性化阅读需求,保障未成年人和特殊群体的基本阅读权利;

2、发挥农家书屋在农村阅读中的主阵地作用,做大做强农民阅读活动品牌;

3、创新传统国学等品牌阅读,完善亲子阅读基地创建:

四、提升公共文化服务,保障百姓公共文化权益:(四季度)

1、建设一支高素质志愿者队伍,建立相应工作制度,加强志愿者培训,辅助做好图书管理、借阅咨询、阅读辅导和活动推广等工作,并为其开展服务提供必要条件,让其成为基层公共文化服务最坚定的力量。

2、创新服务,拓展服务,推动免费开放工作和公共服务迈上新台阶。

3、积极建设安徽省第七批服务标准化试点项目,配合相关部门,建立和实施服务业标准体系,扎实做好培训指导与技术服务工作,确保试点项目顺利推进。

4、积极争创全国青年文明号 。

                                       

 

                                         2018年1月18日