首页 报刊选登 正文
4月23日“世界读书日的由来
时间:2015-04-28 15:25 作者:图书馆 来源:图书馆 阅读量:2147

 

世界读书日,阅读盛事多。今年的423日,是第二十个“世界读书日”。自“世界读书日”确定以来,每年的这一天,世界各地都会纷纷举办各种活动鼓励阅读。但为何会把“世界读书日”定在423日呢?

1926年,当时的西班牙国王首次设立“西班牙自由节”,并把伟大作家塞万提斯的生日107作为这个节日的庆祝日。

1930年庆祝活动移到423—塞万提斯的忌日,碰巧这一天是加泰罗尼亚地区的民众弘扬其民族文化的大众节日。加泰罗尼亚首府巴塞罗那是西班牙文化出版业的中心,书籍从而成为这个文化节日的主角。每到这一天,当地的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则回赠一支玫瑰花。由此相沿成习,如今每到这一天,书籍减价10%,玫瑰花的价格则陡然上涨。

1972年.联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

19951115,联合国教科文组织根据西班牙的提议,将每年423日正式定为“世界图书和版权日”,并在1996年更名为“世界读书日”(又名“世界读书日”、“世界书香日”),以鼓励人们阅读,以及纪念那些为促进人类社会和文化进步做出巨大贡献的人。

423在世界文学领域具有特殊意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和西拉索·
德·拉·维加都于1616423逝世。莫里斯·德吕翁、弗拉基米尔·纳博和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等着名作家也都在423出生或辞世。

此后,每年的这一天,世界各地会广泛开展各种与阅读相关的活动。据资料表明,自“世界读书日”确定以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动。图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。(图书馆)